
公式 Errata－The Dark Sands 

(2019.1.26) 

プレイのルール（変更部分は、ルールブック本文中に青字で反映させてあります）

10.1.1 陸上部分（解明）：マップ・セクション間で LOS の陸上部分をたどっているとき、東と西マップ・セクションの
１へクスは中央マップ・セクションの２へクスに相当し、逆もまた同様です。マップ・セクション間でイギリスの鉄道堡

を前進させているときも同様に適用します（23.3.1）。

10.1.1 陸上部分（解明）：このルールにおける「含まない」と「含む」の言葉の使用は、道路／小道／鉄道へクス上のユ
ニットがそのへクスをカウントせず（「含まない」）、陸上部分の一部として到達した小道／道路／鉄道の最初のへクスを

カウントする（「含む」）ことを意味するので注意してください。その最初の小道／道路／鉄道へクス内の非競合敵 ZOC
が LOSを妨害するため、非競合敵 ZOCsによって周囲の隣接へクスを囲まれたユニットは常に OOSです（補給源でな
い限り）。例えば、プレイブック 16頁のシルテ [Sirte] を参照してください。

10.1.1 陸上部分（解明）：陸上部分は、いかなるへクス地形を通してたどることもできますが、禁止ヘクスサイドの通過
は不可です。

11.0（解明）：はい、HQsは両マップ上で同じ範囲を使用します。なぜか？ それで機能します！

プレイブック（修正部分は、プレイブック本文中に青字で反映させてあります）

ユニット・カウンター：

イギリス 131/50旅団は、151/50と読みます。

イタリア第９Bersaglieri連隊は、Ariete師団ではなく Trieste師団の一部です。

以 上


